Реестр специалистов не нужен, но его внедрят

375_medium

От реестра специалистов членов строительных СРО пользы мало, но внедрять его всё же придётся, — к такому выводу пришли участники обсуждения путей реализации 372-ФЗ, состоявшегося 20 июля на заседании Совета по саморегулированию ТПП РФ.

Как сообщили в Общественном совете по развитию саморегулирования, данный вопрос вынес на обсуждение руководитель аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин, — именно нацобъединению закон вменил в обязанность формирование реестра специалистов.

«Как гласит норма закона, с 1 июля строительная организация может быть принята в СРО только при наличии как минимум двух специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов) и при условии, что глава компании имеет высшее профильное образование и пятилетний стаж работы по специальности (в соответствии с п. 1-2 ч. 6 ст. 55.5 372-ФЗ), — пояснили в Общественном совете. — Данные специалисты должны самостоятельно обращаться в НОСТРОЙ с заявлением о включении их в реестр. Если в национальном объединении сочтут их достойными (т.е. соответствующими требованиям Градостроительного кодекса РФ) размещения в реестре, то и организация, в которой они работают, получает право вступления в СРО и участия в конкурсных процедурах».

Очевидно, что далеко не все строительные организации, имеющие сегодня допуск к работам, смогут выполнить эти требования, поскольку чаще всего они ценят наличие у работников опыта и нужной квалификации, а не диплома о высшем образовании. В реестр вряд ли попадут специалисты с некорректными записями в трудовой книжке, специалисты, работающие по трудовым договорам, военные строители, профессионалы с богатым опытом работы, но со среднетехническим образованием и многие другие категории…

«С точки зрения Палаты инженеров, никакого доступа в профессию или бизнес новелла о реестре не привносит, — высказал мнение президент «Национальной палаты инженеров» Игорь Мещерин. – В законе не решен вопрос многократного использования специалистов из реестра разными юридическими лицами. Ограничивается участие в строительном процессе инженеров, не имеющих профильного образования, но имеющих при этом успешный строительный бизнес. Процедура включения и исключения из реестра не определена, а ведь исключение практически закрывает доступ в профессию».

«Если наполнение реестра будет проводиться заявочным методом, то в этом смысла нет, — заметил член Совета НОСТРОЙ, президент СРО «Союзатомстрой» Виктор Опекунов. — Специалисты самостоятельно предоставляют сведения о наличии стажа и диплома, и это может превратиться в формальность. Кто будет следить за достоверностью предоставляемых данных? Очень много вопросов»…

А исполнительный директор Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев и вовсе усомнился в необходимости такого реестра. По его словам, архив со сведениями о специалистах хозяйствующих субъектов, входящих в СРО, находящихся в его управлении, содержит более миллиона документов, однако ни разу ни один документ не был востребован. «Потребностирынка  в таких архивах, занимающих сотни метров арендуемых за счет членских взносов помещений, нет», — уверен Сергей Афанасьев.

«Реестр специалистов – это огромный шаг вперед, — возразил выступающим глава аппарата НОСТРОЙ. — В перспективе реестр соотнесет ответственность с конкретным лицом, выполняющим работы, как это происходит во всем мире. Тезис «как это написано — работать не будет» не приемлем. Давайте найдем решение, как правильно это внедрить». По мнению Виктора Прядеина, функциональность реестра может быть схожей с действующей системой, но детальной проработкой данного вопроса займётся рабочая группа, которую специально для этой цели сформируют в НОСТРОЙ.

Источник: СРО-Портал

По состоянию на: 10.08.2016 18:21
javascript коды