В.С. Опекунов выступил с докладом о формировании компенсационных фондов СРО в соответствии с новым законодательством

28 марта 2017 года в рамках профессиональной строительной выставки «BATIMAT-2017» состоялся круглый стол «Реформа саморегулирования в строительстве — планы, ожидания, первые итоги» в котором приял участие  президент СРО «Союзатомстрой» Виктор Опекунов. Он выступил с докладом о проблемах саморегулируемых организаций при формировании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (ОДО).

В частности в докладе отмечено, что новые условия и градации исчисления взносов в компенсационные фонды возмещения вреда (КФ ВВ) и обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО)  приведут к дополнительной нагрузке на строительные компании, поскольку суммарно взносы увеличиваются по сравнению со старой системой для всех компаний, выполняющих работы по договорам от 60 млн. рублей и выше. Самое большое увеличение взносов будет для компаний, выполняющих работы по договорам свыше 10 млрд. рублей. Им придется доплатить в СРО 20 млн. рублей.

В тоже время Виктор Опекунов отметил, что работа по усилению ответственности СРО за исполнение своими членами договорных обязательств не новая и начата Национальным объединением строителей еще в 2014-2015 гг. с законопроекта о закупках в строительстве. В частности в разработанной модели предлагалось участие СРО в процедуре определения подрядчиков на этапе предквалификации компаний перед участием в закупочных процедурах. Такая система определяет, что заключение СРО о квалификации является единственным документом, предоставляемом в заявке участника закупки, а само СРО несет финансовую ответственность из средств компенсационного фонда в случае, если квалифицированный СРО подрядчик не имеет достаточной квалификации для выполнения работ.

Особое внимание в докладе уделено проблемным вопросам формирования компенсационного фонда ОДО. В том числе отмечена существенная разница между высокой ответственностью СРО за исполнение обязательств и отсутствием реальной возможности принимать участие в процессе контроля закупочной деятельности своих членов. На примере сооружения Нововоронежской АЭС-2 В. Опекунов отметил, что при формировании сложного подрядного альянса из строительных компаний ни СРО, ни генеральный подрядчик-член СРО не будут иметь реального контроля за строительной площадкой, так как попасть на нее сможет любая организация выбранная в ходе конкурсных процедур, где приоритетом как правило является ценовой фактор. При этом ответственность СРО (средствами компенсационного фонда ОДО) за работу таких организаций.

В докладе рассмотрено несколько возможных вариантов развития событий, которые затрудняют работу саморегулируемых организаций и создают дополнительные трудности строительным компаниям при участии в работах в соответствии с законодательством о государственных и муниципальных закупках 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Подробнее с презентацией к докладу можно ознакомиться по ссылке: Доклад В.С. Опекунова (31.03.2017 07:10)

► Информация Агентства новостей «Строительный Бизнес» о круглом столе

По состоянию на: 31.03.2017 13:25
javascript коды