СРО «Союзатомстрой»: задача — стопроцентное обеспечение договорных обязательств

Изменения Градостроительного законодательства, касающиеся системы саморегулирования в строительной деятельности и вступающие в силу уже 1 июля 2017 года, определяют новые границы ответственности СРО за деятельность своих членов. Серьезные дискуссии в профессиональном сообществе вызывает вопрос формирования в СРО компенсационного фонда договорных обязательств (КФ ОДО), средствами которого она несет субсидиарную ответственность за исполнение своими членами условий договоров, заключенных  в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ, так называемыми «Госзакупками».

Многие эксперты рынка саморегулирования указывали на то, что закон определяет ответственность СРО, но не определяет права требования от строительных организаций информации о заключенных договорах в рамках конкурсных процедур или обязанности членов СРО предоставлять такую информацию на регулярной основе. Такое мнение, в частности, озвучивал президент СРО «Союзатомстрой» Виктор Опекунов. Сегодня, в преддверии вступления в силу закона, мы обратились к нему за дополнительным комментарием относительно этих норм законодательства.

СРО «Союзатомстрой»: задача — стопроцентное обеспечение договорных обязательств

Надзорные мероприятия СРО "Союзатомстрой" на Ростовской атомной электростанции
 

По его мнению, вопрос о несоизмеримости ответственности СРО с ее полномочиями в части контроля над исполнением договорных обязательств, начиная с этапа проведения конкурсных процедур и до завершения выполнения работ по договору, не потерял своей актуальности. Тем не менее пенять на нормы законодательства сегодня не имеет смысла, необходимо совершенствовать внутреннюю системную работу, которая позволит обеспечить реальный контроль исполнения договорных обязательств со стороны СРО. Большой потенциал этой работы Виктор Опекунов видит в развитии контрольной и надзорной деятельности, которую СРО «Союзатомстрой» ведет с первых дней работы.

— Мы всегда уделяли особое внимание организации контрольной деятельности непосредственно на строительных площадках и понимаем высокую степень ответственности СРО за обеспечения качества сооружения и безопасности построенных объектов, — рассказывает руководитель  организации. — Этот вопрос всегда был актуален именно для нашей СРО, ведь в большинстве случаев мы выезжаем с контрольными мероприятиями на объекты использования атомной энергии, где требования к уровню безопасности очень высоки.

СРО «Союзатомстрой»: задача — стопроцентное обеспечение договорных обязательств

Специалисты отдела технического надзора СРО "Союзатомстрой" на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2
 

По его словам, для обеспечения этой работы в СРО разработали систему комплексных выездных проверок, когда группа специалистов, как правило, из 10—12 человек в течение одной недели проверяют выполнение работ непосредственно на стройплощадке: от заказчика, генерального подрядчика и генерального проектировщика до субподрядных организаций. Такие проверки позволяют контролировать состояние сооружения объекта в целом, вовремя выявлять недостатки и, конечно, давать рекомендации по их устранению.

Преимуществом комплексных проверок является контроль организации строительного производства в соответствии со стандартом на систему управления проектами СРО «Союзатомстрой», который определяет порядок разработки графиков всех уровней сооружения объекта в соответствии с договорными обязательствами, а также систему мониторинга исполнения этих графиков. При этом важнейшим элементом этой системы является контроль ключевых событий на строительных площадках, которые определяют завершенные этапы работ по инженерным системам и конструктивам.

— Именно контроль ключевых событий является наиболее оптимальным для обеспечения своевременного реагирования на возможные срывы исполнения договорных обязательств, — подчеркивает Виктор Опекунов.

По результатам проверок в СРО «Союзатомстрой» обязательно составляется акт проверки, выписываются предписания на исправление выявленных нарушений, а в случае неисполнения этих требований выдается предупреждение, а затем приостановление членства и исключение из состава СРО. Такая система работы позволяет не формально подходить к выполнению контрольных функций, а действительно влиять на качество сооружения.

Отдел технического надзора СРО "Союзатомстрой" на комплексной выездной проверке сооружения Ленинградской АЭС-2
 

Сегодня штатная численность отдела технического надзора СРО «Союзатомстрой» составляет 30% от общей численности сотрудников исполнительной дирекции. Специалисты, занимающиеся проверками, обладают необходимым опытом, компетенциями и глубокими знаниями специфики сооружения сложных инженерных объектов.

Методики проверок предполагают широкий круг контрольных мероприятий: проверка действия систем менеджмента качества, ведение всей необходимой исполнительной документации, актов скрытых работ, наличие лабораторий и их оборудования, стандартов СРО (более 100 строительных стандартов разработано и введено в действие), квалификации персонала. Безусловно, важным также является непосредственный контроль качества строительно-монтажных работ: сварочные, бетонные, электромонтажные и тепломонтажные и т.д., особым пунктом контроля является проверка состояния культуры производства, охраны труда и промышленной безопасности на строительных площадках.

 — Руководством СРО перед отделом технического надзора ставятся задачи проводить проверки, учитывая три ключевые позиции: объективность, компетентность и доброжелательность, — отмечает начальник отдела технического надзора СРО «Союзатомстрой» Владимир Шишков. — Это означает, что в первую очередь наша задача — помочь строительным компаниям-членам СРО правильно организовать работу, не допускать системных нарушений, повысить качество и производительность.

В 2016 году отделом проведено 142 плановые выездные проверки и 20 внеплановых, включая обязательные проверки вновь вступающих в СРО организаций, а также 192 камеральные проверки. Таким образом, ежегодно проверяются 100% членов СРО. По результатам этих проверок вынесено 111 предписаний, 7 предупреждений, а 4 организации исключены из СРО по дисциплинарным мерам.

— Накопленный нами опыт надзорной деятельности, несомненно, станет залогом организации работы по контролю за исполнением договорных обязательств ее членами, — говорит Виктор Опекунов. — В СРО «Союзатомстрой» действует система мониторинга строительных площадок, на которых работают наши компании, а отдел надзора в обязательном порядке проверяет все заключенные ими договоры на выполнение работ.

По словам президента СРО, безусловно, потребуется доработка системы надзорной и контрольной деятельности с учетом нового законодательства, но основа для этого уже заложена. 

— Сегодня, когда на нас ложится финансовая ответственность за договорные обязательства, это станет ключевым преимуществом, позволяющим нам усовершенствовать работу технического надзора и в полной мере обеспечить такую ответственность. Тем более что мы одними из первых приступили к формированию компенсационного фонда договорных обязательств, — резюмирует Виктор Опекунов.

По его словам, не вызывает сомнения, что в процессе работы СРО придется напрямую участвовать во взаимоотношениях заказчика и генерального подрядчика, поскольку во многих случаях срывы сроков исполнения договорных обязательств связаны с неисполнениями заказчиком своих обязательств: несвоевременное предоставление земельных участков, проектной документации и других организационных вопросов.

СРО «Союзатомстрой»: задача — стопроцентное обеспечение договорных обязательств

Надзорные мероприятия СРО "Союзатомстрой" на Ростовской атомной электростанции
 

Постепенно эти потери времени забываются, а крайним оказывается подрядчик. Сегодня, учитывая новую степень ответственности, задачей СРО является выстраивание таких договорных отношений, чтобы на каждом этапе сооружения фиксировались все отклонения от графика строительства с указанием виновной стороны и таким образом формировалась полная история строительства того или иного объекта.

Однако такую ответственность способна нести далеко не каждая СРО, а, следовательно, последствия для строительного рынка могут быть довольно тяжелыми. Особенно, учитывая, что формирование компенсационных фондов СРО в настоящий момент идет недостаточными темпами. Так, из 248 саморегулируемых организаций, разместивших средства компенсационных фондов на специальных счетах в банках, лишь 134 сделали это в полном объеме.

Получается, что почти половина СРО в России недосчитались средств компфондов и не способны сформировать компенсационные фонды возмещения вреда (КФ ВВ) и обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО). При этом руководители строительных компаний до сих пор плохо информированы о специфике нового законодательства и недооценивают риски членства в таких СРО.

Между тем уже 1 июля 2017 года для участия в конкурсных процедурах, в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ, в составе заявочной документации строительным компаниям будет необходимо предоставлять сведения о наличии в их СРО компфонда ОДО, а также документы, подтверждающие внесение самой компанией средств в этот компфонд в объеме, соответствующем сумме обязательств по ранее заключенным договорам и обязательств новой закупки.

Вывод очевиден: организации, сохранившие членство в СРО с утраченным компенсационным фондом, просто не смогут участвовать в процессе госзакупок, и, к сожалению, таких организаций может быть довольно много. Тем более что после 1 июля 2017 года, в соответствии с действующим Градостроительным Кодексом, в случае добровольного выхода строительной компании или исключения ее из членов СРО после этой даты, организации лишаются права в течение одного года вступать в другие СРО и фактически теряют правоспособность заниматься строительной деятельностью. Круг, таким образом, замыкается.

Александр УШКО

Источник: Строительство.РУ

По состоянию на: 19.06.2017 13:56
javascript коды