Руководители ОАО «СПб НИИИ «ЭИЗ» поздравляют с Днем Геолога!

Мы — большая дружная семья


Директор ОАО «СПб  НИИИ «ЭИЗ» М.С. Исхаков

Сорок восемь лет назад Родина увековечила труд геологов в календаре, и с тех пор первое воскресенье апреля является  днем работников этой непростой профессии.
 
Сегодня геологи работают в самых разных отраслях. Это геологоразведка, занимающаяся  поисками полезных ископаемых: от нефти и стройматериалов до подземных вод. Это изыскания, которые проводятся под любое строительство: от дорог и туннелей до атомных станций. В Госкорпорации «Росатом» представлен весь спектр геологических специальностей.
 
В преддверии Дня геолога директор ОАО «СПб  НИИИ «ЭИЗ» Михаил Исхаков поделился своими мыслями о профессии и поздравил коллег с праздником.
 
 - На мой взгляд,  в контуре управления ОАО «Атомэнергопроект» сложился самый сильный в госкорпорации пул изыскательских организаций – СПб НИИИ «Энергоизыскания», бюро комплексных инженерных изысканий ОАО «Атомэнергопроект», Томский проектно-изыскательский институт ВНИПИЭТ, Сибирский проектно-изыскательский институт «Оргстройпроект» (г. Ангарск). Специалисты нашего института познакомились и поработали уже с коллегами из АЭПа и Томского ВНИПИЭТа, только до Ангарска пока не добрались. Надеюсь – все еще впереди. Очень радует сложившаяся теплая, дружеская атмосфера, взаимовыручка и помощь, оказываемые при проведении полевых работ. Да по-другому и быть не могло, ведь геолог это не столько профессия, сколько состояние души. А родственные души очень быстро понимают друг друга.
Помню один случай в 1993, я вместе с коллегой, а он был административным работником, направлялись  в нашу партию в поселок Эворон Хабаровского края. Там наш институт проводил изыскания под Дальневосточную АЭС. Маршрут был: до Хабаровска самолетом, далее до Комсомольска-на-Амуре — поездом, потом — на попутках 120 км до Эворона. В Хабаровске, как и следовало ожидать, номеров в гостинице не оказалось, а поезд уходил лишь следующим утром. Пошли в местное производственное геологическое объединение. Представились, поговорили. Я нашел выпускников Ленинградского Горного Института, а это уже почти родственники, и проблема с ночевкой была решена. Аналогично развивалась ситуация и в Комсомольске-на-Амуре с поиском попутки. Мой коллега тогда сказал: «Послушай, а ведь у вас настоящая мафия по всей России!».
Легких времен не бывает, жизнь постоянно ставит перед нами новые цели, предлагает новые вызовы. Но, по-моему, жизнь исчисляется не прожитыми годами, а теми секундами, часами, днями, которые ты запомнил.
Поздравляю большую, дружную «мафию» (в смысле семью) геологов нашей объединенной компании! Желаю много интересной, трудной, высокооплачиваемой работы и в России, и за границей, чтобы всегда было желание развиваться и узнавать что-то новое! И тогда мы будем исчислять свою жизнь годами, а не минутами.
С Днем Геолога! Здоровья! Успехов! 

Жить километрами, а не квадратными метрами

Начальник партии изыскательской экспедиции №2 – Владимир Сумин 

При словосочетании "изыскательская экспедиция" в сознании многих предстаёт этакий бородатый бодрячок в свитере, с рюкзаком за спиной, геологическим молотком в руке, карабкающийся по горам в поисках новых месторождений. Сегодня этот образ уже устарел.

В настоящее время решается очень много задач по исследованию недр для строительства жилых домов, промышленных объектов, по поиску источников водоснабжения для городов и сёл. И тут без помощи геологов не обойтись.
Широка география работ, проводимых специалистами Изыскательской Экспедиции №2 Санкт-Петербургского института «Энергоизыскания». Его сотрудники купались в озёрах Урала ( III, IV, V блок Белоярской АЭС, комбинат «Электрохимприбор» ЗАТО «Лесной»), ели шашлыки и пили нарзан из скважин на Кавказе (проект создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и республики Адыгея), кормили комаров Заполярья (Кольская АЭС), гоняли тучи мошки в Сибири (ЗАТО «Северск»), собирали янтарь в Калининградской области (Балтийская АЭС), любовались красотами Волги (ОАО ГНЦ «НИИАР»), ели вишни и яблоки в Курской области (Курская АЭС), лакомились башкирским мёдом (Башкирская АЭС). Ну и, конечно, работали в родном Питере («Охта-центр») и Ленинградской области (Ленинградская АЭС, Гатчина, Карстолово, Волосово и т.д.).
При этом с успехом решали сложные задачи по бурению скважин, закладке реперов для геодезических полигонов, обеспечению проведения геофизических, сейсмических, гидрогеологических исследований.

Высокий профессионализм, заинтересованность в своевременно и качественно выполненной работе, современная техника и слаженность действий всех подразделений позволяют сотрудникам ОАО «СПб НИИИ «ЭИЗ» эффективно выполнять работы по исследованию недр.

Неправы те, кто считает, что прошло время энтузиастов, время людей, болеющих за своё дело. Точнее будет сказать — за общее дело! Циникам и скептикам не понять тех, кто  готов работать в дождь, в 25 градусный мороз, в палящий летний зной. Им незнакомо чувство глубокого удовлетворения, когда из пробуренной скважины идёт чистейшая вода, которую так ждали в городе, когда по результатам исследований на месте болот, непролазных чащ и неприступных гор возникают дома, горнолыжные курорты, разворачиваются эпохальные стройки. С огромной  гордостью работники Экспедиции №2 демонстрируют друзьям и знакомым фотографии местности, сделанные  до  изысканий и спустя какое-то время. Как наглядно сравнение непроходимой чащи и ровной, как стрела широкополосной автотрассы, заброшенных полей и рядов высотных кранов, узких осыпающихся круч и серпантина современной дороги!

А большой парк техники позволяет выполнять работы на нескольких объектах одновременно. Сейчас они идут в Ленинградской, Томской, Мурманской, Смоленской областях.

Словом, в Изыскательской Экспедиции №2 трудятся люди дела, которые понимают значение слова «НАДО». Без рассуждений они готовы выехать на объект, работать в выходные и праздничные дни. Готовы, как пел бард Юрий Кукин, «Умирать от усталости, а не от собственной старости!» и «Жить километрами, а не квадратными метрами!». Они  всегда на передовой.

Наука. Профессия. Образ жизни

Инженер-геолог 2 категории отдела инженерной геологии и гидрогеологии Александра Цыкунова

Как известно, в нашей жизни существуют два способа обретения чего-либо: первый зовется «Так судьба распорядилась», а второй – «Я сам сделал выбор». «Роман» с геологией нашей героини зародился по второму сценарию и длится вот уже девять лет, из которых семь инженер-геолог 2 категории отдела инженерной геологии и гидрогеологии Александра Олеговна Цыкунова работает  в Санкт-Петербургском Научно-Исследовательском Изыскательском Институте «Энергоизыскания», входящим в контур управления «Атомэнергопроекта».
 
Без «подарков судьбы» тут, конечно, тоже не обошлось. Будучи студенткой третьего курса, тогда ещё Горного института, Александра цепко ухватилась за буквально с неба упавшее предложение одного из преподавателей кафедры поработать по специальности: «Скажу откровенно, тогда я имела смутное представление о профессии. Но выбор, предопределивший вектор моего дальнейшего развития как молодого специалиста, был сделан. И, как выяснилось, очень удачно».

По глубокому убеждению Александры нельзя оставаться равнодушным и скучающим сотрудником, когда попадаешь в компанию, десятилетиями накапливавшую свой опыт, выполнявшую работы на уникальных энергетических и промышленных объектах в сложных природных условиях как нашей страны, так и зарубежья, продолжающую свой путь и открывающую тем самым простор для реализации профессиональных амбиций «новичка». В инженерной геологии  о  рутине  речи быть не может. Сегодня инженер-геолог рассчитывает карстовый пролет или свайный фундамент, завтра подсчитывает запасы подземных вод для водоснабжения строящейся атомной станции, послезавтра осваивает новую программу для обработки результатов исследований, попутно распечатывая итоговый отчет по объекту, а еще через два дня собирается в срочную командировку. Настоящий производственный процесс!
Институт «Энергоизыскания» под руководством директора Михаила Исхакова не останавливается на достигнутых результатах и постоянно движется вперед: обновляется специализированная техника, модернизируются лаборатории, образуются новые отделы, количество заказов постоянно растет. Особое значение, конечно, имеет коллектив. По мнению Александры Цыкуновой, среди профессионалов своего дела и старших товарищей-наставников, дружно и планомерно идущих к общей цели, сложно не развиваться: «Я с полным правом могу гордо констатировать, что каждый сотрудник в институте, будь то опытный или молодой специалист, видит своей целью качественное выполнение поставленной перед ним задачи. Геология хоть и не прикладная наука, но ошибок не терпит».

Александра Олеговна уверена, что каждый, кто выбирает эту профессию, делает правильный выбор: «Если сомнения не дают сделать шаг вперед, вынуждая мучительно топтаться на месте или даже отступать, оглянитесь. Возможно, судьба уже давно заботливо шлет Вам свои знаки, которые так важно разглядеть вовремя. Я желаю каждому чуткого сердца, крепкого плеча старшего товарища, сложных и ответственных заданий, преодоление которых подарит бесценный опыт и откинет все сомнения. И пусть кто-то скажет, что времена нынче изменились и «век открытий» давно прошел, но мне видится, что интерес к геологии-науке, геологии-профессии и геологии-образу жизни не угаснет никогда, объединяя ученых, инженеров и искателей романтики. Ведь технический прогресс, как известно, не стоит на месте, а наша планета, наверняка не перестанет ставить перед человечеством все новые и новые задачи по ее изучению».
 

По состоянию на: 14.04.2014 11:47
javascript коды