Еврокоды не способны заменить национальную систему технического регулирования

img_4982b3d279b895104b78411f0d9f499e

О развитии системы технического регулирования Российской Федерации и роли СРО в этой системе в интервью первого вице-президента Национального объединения изыскателей (НОИЗ), начальника Бюро комплексных инженерных изысканий ОАО «ГСПИ» Валерия Соколова.

Валерий Семенович, как Вы оцениваете процесс воссоздания системы технического регулирования в России? В чем особенность данной реформы?

Хотел бы начать с того, что техническое регулирование приобретает особое значение в условиях становления системы саморегулирования в нашей стране. Собственно, оно определяет по каким законам, нормам и правилам выполнять тот или иной вид работ. Сегодня среди некоторых высокопоставленных чиновников бытует мнение, что существующая нормативная база, разработанная еще в СССР, безнадежно устарела, по ней нельзя работать и, что ее нужно срочно заменить на европейские стандарты – Еврокоды Между тем строительная отрасль работает (инженерные изыскания, проектирование, строительство) с использованием «старой» нормативной базы, потенциал которой далеко не исчерпан (спасибо профессионалам СССР, которые создали лучшую в мире систему нормативных документов).
Распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010г. №1047-р определен перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается  соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Это означает, что Правительство РФ прислушалось к мнению профессионалов  и возвращает статус нормативных документов, регламентирующих строительную отрасль, от рекомендательного до обязательного применения. Тем самым подтверждается, что «старые» нормы обеспечивают в данный момент безопасность строительства. Закон также указывает на необходимость актуализации строительных норм и правил до 1 июля 2012 года, что и осуществляется Минрегионом РФ в настоящее время.
Что касается Еврокодов, то они учитываются при актуализации российских нормативных документов. Все, что есть полезного в них гармонизируется с российскими нормами, устанавливается соответствие наименований и методик пересчетов результатов, определений состава и свойств грунтов (материалов). В качестве примера можно посмотреть актуализированный и гармонизированный ГОСТ 25100-2011 «Грунты. Классификация.» на сайте Национального объединения изыскателей (www.iziskatelu.ru).  Однако, Еврокоды «перекрывают» российские нормы только на 10-15%, т.е. они не способны в полной мере заменить национальную систему в том числе и потому, что в России самые разнообразные в мире природные условия.
На заседании Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли 13 июля 2011 года ключевой эксперт проекта «Сближение систем технического регулирования РФ и ЕС» Йоханнес Зюйдервейк в своем докладе отметил, что  Россия обладает совершенной системой технического регулирования и мощной базой нормативно-технической документации, которую нужно беречь и совершенствовать и, что в России распространено заблуждение об отсутствии в Еврокодах обязательных положений. Якобы принятие Еврокодов взамен российских норм откроет нам дорогу в ВТО.
Такие требования в Еврокодах есть и большинство членов ВТО, включая США, имеют собственные нормативы обязательного применения, что не является препятствием для вступления в ВТО.
Самое важное, что должно быть создано в России – это система нормативных документов. Необходимо продолжать работу по разработке единой межгосударственной нормативно-технической документации в рамках Таможеного  союза и ЕврАзЭС. На сегодняшний день в процессе обсуждения профессионального сообщества МСН 10-01-2011 «Система межгосударственных нормативных документов в строительстве. Основные положения». Это, с моей точки зрения – основной документ, с которого нужно начинать актуализацию, переработку и разработку обновленной базы нормативно-технических документов.

Вы являетесь вице-президентом СРО «СОЮЗАТОМГЕО», как Вы оцениваете работу по созданию новой базы нормативно-технических документов в атомной отрасли?

Поскольку атомная отрасль регулируется отдельным законом №170-ФЗ от 21.11.1995 г. "Об использовании атомной энергии", отраслевая нормативно-техническая база поддерживается в актуальном состоянии, постоянно совершенствуется. На сегодняшний день доказательная база атомной отрасли в инженерных изысканиях, отвечает всем современным требованиям, достижениям науки и техники и актуализируются в плановом порядке по мере необходимости. А документы федерального статуса находятся в стадии плановой актуализации, гармонизации и, при необходимости, в переработке. Кроме того, в стадии утверждения в Минрегионе России находится план разработки таких документов до 2015 года. В настоящее время три Национальные объединения строительной отрасли  прилагают усилия к тому, чтобы законодательно было более конкретно определен механизм их взаимодействия с органами государственной власти. Министерство регионального развития РФ решает многие вопросы, что называется по инерции, не всегда  посоветовавшись в должной мере с профессиональным сообществом. Это приводит к тому, что один и тот же документ многократно исправляется и дополняется уже после его разработки и утверждения. Хотя я надеюсь, что скоро все придет к тому, что мнение профессионалов будет учитываться на стадии разработки документов, так как это в наших общих интересах.

Разработка НТД уже ведется в СРО атомной отрасли, в том числе и на базе недавно созданных Комитетов. Как Вы оцениваете эту работу?
 
Я курирую работу в области инженерных изысканий в Комитете по техническому регулированию СРО. Что касается работы данного Комитета, то я оцениваю его работу на «отлично». Считаю, что в области инженерных изысканий разработка нормативных документов не должна проводится в спешке. Более того, пока  преждевременно  проводить актуализацию и разработку новых документов по инженерным изысканиям.  Необходимо подождать до декабря 2011 года, когда  по плану Минрегиона РФ, о котором я сказал выше, актуализируются  основные документы по  инженерным изысканиям (СНИП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» и ГОСТ 25100 «Грунты. Классификация»). По плану они должны быть утверждены до декабря текущего года. А уже в 2012 году будет разработано еще 32 документа в части инженерных изысканий, а до 2015 года еще 174.
В настоящий момент по линии Комитета мы рассматриваем очень важный документ: проект Свода правил «Инженерные изыскания для размещения, проектирования и строительства АЭС», разработанный ОАО «Энергопроманалитика». Документ  прошел необходимые согласования, в том числе в Минрегионе России и сейчас дорабатывается в рамках отраслевого СРО. Он рассмотрен  на Экспертном совете СРО, на котором ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «СПбАЭП» и ОАО «НИАЭП» выступили с предложением улучшить этот документ, чтобы он отвечал требованиям практического проектирования в атомной отрасли. Авторы три месяца работали над замечаниями и сейчас он находится в рабочей группе Экспертного совета СРО. Также возникла проблема с определением статуса этого документа. С моей точки зрения для придания ему  федерального статуса предпосылок нет. Поскольку данный документ создается для того, чтобы по нему работали изыскательские организации атомной отрасли, было бы логичнее принять его в качестве стандарта саморегулируемой организации СРО НП «СОЮЗАТОМГЕО».
 
В работе комитета по образованию Вы тоже принимаете участие, насколько остро сегодня стоят вопросы подготовки специалистов для атомной отрасли?
 
Кадры, как известно, решают все. Качество нашего образования значительно ухудшилось. Мы недавно были с начальником отдела специальных проектов СРО атомной отрасли Владимиром Терентьевым на совещании представителей учебных заведений и производственников, где были высказаны мысли, что новая система бакалавриата не позволяет за 4 года готовить полноценных специалистов. Однако, я все же считаю, что это возможно при условии, что программы подготовки будут разрабатываться учебными заведениями совместно с производственниками, а не диктоваться министерством образования РФ.
Что касается повышения квалификации в области инженерных изысканий, то в рамках Комитета, используются типовые программы, разработанные Национальным объединением изыскателей, и наша задача на ближайшее время адаптировать их с учетом специфики атомной отрасли.
  Самая главная задача, которая была   рассмотрена на первом заседании Комитета – подготовка рабочих специальностей. В этом году будет создан НОУ «УЦПР» с целью подготовки высококвалифицированных рабочих для покрытия их дефицита на строительных площадках отрасли.  
 

Журнал "Атомное строительство" (№2 Август 2011)

По состоянию на: 27.02.2014 16:31
javascript коды