Инновации необходимы любой отрасли

obl

Генеральный директор ЗАО «Институт «Оргэнергострой», председатель Комитета СРО атомной отрасли по инновационным технологиям Элгуджа Леванович Кокосадзе

Каково, на Ваш взгляд, актуальное состояние технического регулирование в отрасли и как Вы оцениваете работу отраслевых СРО в области разработки нормативно-технической документации?
Стоит сказать, что с введением института саморегулирования в строительной отрасли, вопросы техрегулирования стали выстраиваться в стройную систему. Дело в том, что Госкорпорация «Росатом» много занимается этими вопросами в области эксплуатации, наладки, а вот в области строительства техническое регулирование немного отстало. Сейчас, с появлением СРО, эти вопросы стали постепенно выходить на первый план. Однако, важно понимать, что разработка отраслевых стандартов в СРО атомной отрасли, только началась. И большой плюс этой работы я вижу в том, что в ней заинтересованы, в первую очередь, организации, участвующие в сооружении объектов использования атомной энергии. Все эти компании являются членами СРО и, бесспорно, в их интересах, чтобы нормативные документы, стандарты отрасли соответствовали современным требованиям отечественным и международным. Нам постоянно приходится заниматься сравнительным анализом отечественных и зарубежных норм, поскольку много проектов реализуется заграницей. В этом направлении накоплен полезный опыт Болгарии, где строится АЭС в Белене и Ирана (АЭС Бушер), который необходимо использовать.
 В России же стоит задача переработки и актуализации собственной нормативной базы, в которой должны быть учтены все передовые разработки. Причем из этой базы следует выделить специфику атомной отрасли. И в решении этой задачи СРО атомной отрасли играют большую роль. Я думаю, что Комитеты отраслевых саморегулируемых организаций, которые начали активно работать смогут консолидировать усилия всех заинтересованных сторон. Конечно, многое будет зависеть от сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом» и Концерном «Росэнергоатом», а также от того как мы – члены СРО будем принимать участие в разработке нормативно-технических документов. Кстати, очень важным для нас является решение о подготовке совместной программы разработки стандартов СРО и ГК «Росатом». Это, пожалуй, единственный путь к тому, чтобы вся нормативная база в области атомного строительства была современной и прогрессивной.
 
Вы являетесь председателем Комитета СРО по инновационным технологиям. Расскажите о процессе выбора инноваций атомной отрасли. Какие шаги в этом направлении сейчас делаются?
 
Инновации необходимы любой отрасли для улучшения качества, сокращения сроков и снижение стоимости строительства. В современной энергетике, в том числе и атомной, главная экономия достигается за счет уменьшения сроков сооружения объекта. По разным подсчетам каждый дополнительный год строительства это до 10% от капитальных вложений. Сегодня наш Комитет сформировал ряд блоков тем, где существуют инновации, готовые к внедрению в отрасли. Это, к примеру,
-технология крупноблочного строительства с использованием современных армопалубочных блоков с тонкостенной несъемной фибробетонной опалубкой, обладающих повышенной трещеностойкостью и огнестойкостью при термических и динамических воздействиях;
-технология безвибрационного бетонирования густоармированных железобетонных конструкций АЭС и технология современного неразрушающего контроля, гарантирующие получение бездефектных конструкций;
-выполнение комбинированного металлополимерного покрытия технологического оборудования и трубопроводов контурных систем реакторов;
-устройство кровель с применением негорючих утеплителей и пажаробозопасной  гидроизоляционной мембраны;
-технология изготовления и монтажа гнутых элементов трубопроводов с резким сокращением количества сварных  стыков;
-инновационное развитие строительных материалов;
-использование при монтаже конструкций и оборудование GPS геодезии.
Невозможно строить сложнейшие инженерные объекты без вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). И те, кто говорит, что надо применять технологии, не требующие больших капитальных вложений, поступают недальновидно. Если не будем вкладывать средства в технологии, то мы серьезно отстанем в развитии отрасли. Либо, рано или поздно, нам придется заниматься заимствованиями, а это не всегда  эффективно и означает однозначное отставание от мирового уровня.
Кроме того, многое зависит от самого подхода к определению инноваций. Зачастую мы можем называть инновациями какую-то апробированную технологию, но с применением современного подхода к ее использованию. Например, мы применяли крупноразмерные армоблоки, при строительстве Нововоронежской АЭС, что позволило существенно продвинуло ход строительства.


 
Какие решения приняты Комитетом для решения этих задач?
 
Мы провели 3 очных заседания Комитета, все наши решения отражены в протоколах этих мероприятий. Могу выделить несколько ключевых шагов в нашей работе. В первую очередь это формирование блоков инноваций по направлениям деятельности, о которых я уже сказал. Для удобства взаимодействия экспертов, членов Комитета мы создали электронную площадку на базе портала СРО атомной отрасли, которая позволяет нам дистанционно обсуждать вопросы нашей компетенции. Силами наших экспертов мы разработаем Концепцию по организации и реализации инновационных технологий в области сооружения объектов использования атомной энергии. Это комплексный документ будет определять все этапы инновационного процесса, от разработки до внедрения технологии. Таким образом, мы создадим единый для всех членов СРО механизм реализации инновационных проектов отрасли.
Кроме того, в рамках Комитета будет действовать экспертный совет по инновациям. Признанные специалисты отрасли будет оценивать инновационные проекты на предмет необходимости и практической возможности их внедрения на при строительстве объектов отрасли.
 
Поговорим о внедрении инноваций. Как, по Вашему мнению, должен происходить этот процесс, ведь в отрасли пока нет четкого механизма внедрения таких проектов?
 
Любая инновация должна быть заложена в проекте строительства того или иного объекта. Это самый оптимальный вариант, так как заранее определена технология, этапы работ и они учтены в сметной документации. Однако, зачастую, жизнь диктует свои условия и приходится осуществлять внедрение уже на этапе строительства. Это, конечно, более сложный процесс, связанный с серьезными изменениями проектной документации и согласований с генеральным проектировщиком, так как именно он юридически несет полную ответственность за качество сооружаемого объекта. Однако Институт Оргэнергострой и Атомэнергопроект успешно внедряли новые технологии путем изменения проекта строительства. Надо сказать, что это принесло хорошие результаты при сооружении  той же Нововоронежской АЭС.
 
Каким потенциалом обладают предприятия отрасли, в том числе и члены СРО в части внедрения инноваций на площадках строительства АЭС?
 
Вы знаете, если бы этот вопрос был задан лет 8 назад, то я бы сказал, что потенциал утерян. Но сегодня видно, что начинается серьезная работа, появляются новые идеи, технологии и перспективные разработки. А значит — есть очень серьезный потенциал. В виду того, что в настоящий момент идет строительство нескольких блоков атомных станций, возможности компаний в части инновационного развития растут, так как нарабатывается большой опыт, который, как я уже сказал, был забыт много лет назад. Могу констатировать, что в нашей стране вновь появились специалисты, которые могут выполнять самые сложные работы по сооружению таких специфических инженерных объектов как атомные электростанции.
Именно в связи с тем, что предприятия отрасли сегодня способны разрабатывать передовые технологии, работа Комитета СРО по инновационным технологиям приобретает особое значение. Комитет объединяет тех членов СРО, которые непосредственно участвуют строительстве АЭС, а, следовательно, заинтересованы в применении новых технологий. Более того, хотелось бы отметить, что к работам на объектах использования атомной энергии привлекаются разные организации, как государственные, так и частные, поэтому только СРО может аккумулировать те наработки, которые есть в отрасли.При этом сегодня можно не смотреть на форму собственности той или иной организации, а смотреть надо на порядочность компании и ее реноме, которое ни коем образом не зависит от организационно-правовой формы.  Именно в этом я вижу большое преимущество отраслевых саморегулируемых организаций, которые объединяют компании, которые на деле доказывают свою способность выполнять работы на технически сложных и опасных объектах.
 

Журнал "Атомное строительство" (№3 сентябрь 2011)

По состоянию на: 27.02.2014 16:36
javascript коды