Малоизвестные факты об одной из крупнейших атомных станций России
Учебный центр для подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли будет создан в Сосновом Бору. Рядом с этим небольшим, с населением 67 тысяч человек, городом Ленинградской области находится знаменитая Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС).
Для сооружения второго её энергоблока — ЛАЭС-2 – нужны квалифицированные работники. Это обязательное условие для реализации давнего и очень важного проекта. Так считают в Совете саморегулируемых организаций атомной отрасли (СРО) госкорпорации «Росатом». Выездное заседание Совета прошло на днях в Сосновом Бору. По словам советника руководителя «Росатома» Виктора Опекунова, «будет проведен анализ потребности квалифицированных рабочих для сооружения ЛАЭС-2, после чего начнется оснащение учебных площадок необходимым технологическим оборудованием».
Ленинградская АЭС мощностью 4 млн. кВт стала в свое время самой крупной атомной станцией в мире. Произошло это в 1981 году, когда на проектный уровень вышел её четвёртый энергоблок. В советские годы информации о работе ЛАЭС поступало немного, и была она строго дозирована. Некоторые секреты стали приоткрываться лишь в последние годы.
1. Ленинградская атомная стала первой в стране станцией с реакторами типа РБМК-1000 (т.е., реактор большой мощности канальный). Эксплуатируются на ней канальные реакторы кипящего типа с графитовым замедлителем и водяным теплоносителем. Всего на ЛАЭС четыре энергоблока. Электрическая мощность одного составляет 1000 МВт, тепловая — 3200 МВт. Проектная выработка — 28 млрд. кВт/ч в год. На собственные нужды станция потребляет около 8% от производимой электроэнергии. В Северо-Западном регионе РФ обеспечивает более 50% энергопотребления Петербурга и Ленинградской области.
На снимке: в машинном зале четвертого энергоблока Ленинградской атомной электростанции, 1981 год/ Фото: Фотохроника ТАСС/ Николай Адамович
2. В прошлом году ЛАЭС отметила свое 40-летие. Не обошлось, увы, без ложки дегтя. В одну из сентябрьских ночей неожиданно сработала автоматическая защита, остановившая один из энергоблоков. В Сосновом Бору случился переполох. Заговорили о поломке реактора. Бдительные экологи ринулись измерять радиоактивный фон и пугать прогнозами. Очень быстро выяснилось, что остановка третьего энергоблока была штатной «в соответствии c проектными алгоритмами». К слову, проектный ресурс каждого из четырех энергоблока составляет 30 лет. Но благодаря масштабной модернизации сроки эксплуатации продлены на 15 лет для каждого.
3. Провокации вокруг ЛАЭС, увы, не редкость. В 2008 году так и не установленные мошенники распространили информацию о «странных выбросах» на одном из энергоблоков. За несколько дней петербуржцы (станция расположена в 80 км от города) скупили в аптеках двухгодовой запас йода. В минувшем мае панику у отдыхавших на местном пляже жителей Соснового Бора вызвало облако желто-зеленого дыма со стороны Ленинградской атомной электростанции. Оказалось, люди приняли за дым сосновую пыльцу, которая из-за резкого перепада давления, сопровождаемого сильным ветром, поднялась в воздух.
4. В 1990 году рядом с ЛАЭС было создано рыбное хозяйство — специально, чтобы кормить атомщиков свежей рыбой. Там есть специальный канал, вода в котором идеально подходит для выращивания осетровых, в особенности сибирского осетра. Вот его и приспособили для «насущных нужд». Рыбины, выращенные в «атомной водице», достигают веса 15-16 кг. По вкусу они напоминают стерлядь, издревле считающуюся любимым российским лакомством. К началу 2000-х атомщикам стало не под силу содержать это хозяйство. Его выкупили местные предприниматели. Ныне оно включено правительством РФ в число приоритетных направлений национального проекта развития агропромышленного комплекса.
5. В 2007 году принято решение о строительстве ЛАЭС-2 по технологии «водо-водяной» инновационный энергоблок (ВВЭР). Эта технология более экологична и безопасна, чем та, что действует на ЛАЭС-1 «чернобыльского типа». Новая атомная станция, как планировалось, заменит прежнюю к 2013 году, и станет самой крупной на территории российского Северо-Запада. Общий объем предполагаемых инвестиций, как говорили, может составить более 6 млрд. долларов. Но для начала требовалось построить дома для строителей и будущих работников станции (жилой квартал на 5-7 тысяч человек), а также дороги. «Росатом» посчитал, что это дело региональной власти, а та – «Росатома». Спор затянулся.
Тем не менее, в 2008 года стройка всё-таки стартовала. На сегодня бюджет первого энергоблока ЛАЭС-2 освоен на 70%. Сейчас в здании реактора первого энергоблока ЛАЭС-2 «ведется устройство временных наружных накаточных путей транспортного шлюза». Общий вес всех металлоконструкций временных путей составляет 26 тонн, длина 25 метров.
Источник: http://www.svpressa.ru/post/article/94581/