— В Британии заговорили о нехватке квалифицированных сварщиков для строительства АЭС. Почему в дефиците именно сварщики?
— Об этом заговорили не только в Британии. Об этом говорят и в США, где дефицит квалифицированных рабочих, и сварщиков прежде всего, тормозит выполнение программы строительства АЭС. Кадровые проблемы есть и в других странах, в том числе в России. Почему именно сварщики в дефиците? Потому что надежность атомных реакторов в большой степени определяется качеством сварных соединений, особенно в первом контуре, где происходит съем тепла с активной зоны. Там очень высокое давление — 250 и более атмосфер, и качество сварки — критически важный параметр безопасности. Кстати, работа сварщиков очень важна и в химической промышленности — там давление в системах до 320 атмосфер. Вообще те, кто варит специальные швы, — эксклюзивные профессионалы.
— Сварщики арматуры для бетонирования тоже должны иметь особую квалификацию?
— Для скрепления арматуры сейчас больше используют муфтовые соединения. Ванную сварку применяют реже, но там, где применяют, квалификация сварщиков тоже важна. С точки зрения дефицита специалистов это менее критичная сфера по сравнению со сваркой соединений трубопроводов первого и второго контуров.
— С нехваткой каких еще специалистов может столкнуться страна, решившая возобновить строительство АЭС после многолетнего перерыва?
— Трудно в привязке к атомным объектам назвать строительную профессию, которая не имела бы особенностей. Например, когда делают армокаркас для реакторного здания, используют специальную арматуру большого сечения. Работа требует высокой квалификации арматурщиков. Тех, кто строил гражданские объекты, туда так просто не поставишь. Их надо обучить,
Они должны понимать критические точки контроля. Или взять бетонщика. Казалось бы, чего легче: бери насос, лей бетон в опалубку. Но все не так просто. Мы применяем специальные бетоны, том числе самоуплотняющийся. Это отдельная технология. Необходимо контролировать температуру смеси при бетонировании и в процессе затвердевания. Здесь, кстати, задействованы не только рабочие, но и технологи, мастера и прорабы.
К пусконаладке вообще нельзя допускать тех, кто не работал на атомных объектах. Да и периметр физзащиты настолько сложен, что кому попало его делать не дашь. Атомный энергоблок входит в особую категорию строительных объектов, в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ объекты использования атомной энергии первые в списке особо опасных и технически сложных.
У нас был случай: приехал на площадку сварщик, у которого в трудовой книжке стоял пятый или шестой разряд. Мы привели его в учебный центр, дали сварить шов, а он и на второй разряд не потянул. После пуска блоков Нововоронежской АЭС‑2 в госкорпорации было принято решение проверять квалификацию всех сварщиков. Я считаю, такой подход нужен ко всем рабочим специальностям.
— Как можно подтвердить квалификацию?
— Человек устраивается на работу. Говорит, что он, например, бетонщик четвертого разряда. Пожалуйста, зайди в учебный центр прямо на площадке строительства и подтверди свою квалификацию. Там дадут задания по теории и практике — будет ясно, соответствует претендент заявленному разряду или нет. Потому что цена ошибок на атомной стройке очень велика.
— Вы говорите об учебных центрах, которые будут созданы по образцу того, что открыт на НВАЭС? (См. справку. — «СР»)
— Да. Я всегда настаивал, что учебные центры нужны непосредственно на площадках, чтобы они были включены в инфраструктуру стройки. Чтобы подтверждение квалификации и обучение были звеном строительного процесса. Это соответствует рекомендации МАГАТЭ: подрядная организация должна иметь возможность непрерывно повышать квалификацию своих сотрудников в ходе сооружения объекта использования атомной энергии. Кстати, в бытность Минсредмаша стройки всегда начинали с открытия ПТУ, оснащенных всем оборудованием для освоения той или иной технологии.
Полную версию интервью можно прочесть по ссылке:
Интервью газете «Страна Росатом» от 16.09.2019
По состоянию на:
16.09.2019 14:11