СРО атомной отрасли подвели итоги работы за I полугодие 2016 года

  1. Динамика состава СРО и производственного потенциала строительного комплекса атомной отрасли

Саморегулируемые организации СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ», СРО НП «СОЮЗАТОМРПОЕКТ», СРО НП «СОЮЗАТОМГЕО» представили отчет об итогах деятельности в первом полугодии 2016 года.

В настоящий момент количество членов СРО атомной отрасли составиляет: 308 строительных, 128 проектных и 60 изыскательских организаций.

В I полугодии из состава СРО «Союзатомстрой» исключены 25 организаций, а вступило в состав СРО 14 новых компаний. Из СРО «Союзатомпроект» исключены 4 организации, приняты 5. Из состава СРО «Союзатомгео» исключены 4 организации, приняты 3.

Совокупный объем работ, выполняемый организациями-членами СРО атомной отрасли в области строительства, проектирования и инженерных изысканий на сегодняшний день составляет более 450 млрд. рублей.

  1. Надзорная и контрольная деятельность

В I полугодии 2016 года отделом технического надзора проведено 270 проверок организаций-членов СРО. Из них: 79 выездных и 191 камеральная проверка. По их итогам вынесено 71 предписание по выявленным нарушениям и 1 предупреждение в связи с неисполнением требований по устранению нарушений.

Статистика проверок за I полугодие:

СРО

Выездные проверки

Камеральные проверки

Предписания

Предупреждения

СОЮЗАТОМСТРОЙ

52

110

40

1

СОЮЗАТОМПРОЕКТ

16

56

19

0

СОЮЗАТОМГЕО

11

25

12

0

ИТОГО:

79

191

71

1

В I полугодии проведено 5 комплексных выездных проверок на предприятиях атомной отрасли, в ходе которых непосредственно на строительной площадке проверяется деятельность заказчика, генерального подрядчика и подрядных организаций. Такие проверки прошли в филиале АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская АЭС», филиале АО «Концерн Росэнергоатом» «Лениградская АЭС», филиале АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская АЭС», филиале АО «НИАЭП» «Дирекция генерального подрядчика на Ростовской АЭС», ФГУП ПО «МАЯК» и АО «СХК».

  1. Техническое регулирование

В 2016 году СРО атомной отрасли приступили к разработке стандартов в рамках  соглашения с Госкорпорацией «Росатом» по разработке, взаимному признанию и контролю исполнения нормативно-технических документов, подписанному 11 июля 2012 года. На основании этого соглашения принята специальная программа разработки совместных стандартов, которая распространяется до 2017 года и включает 132 документа.

Главным разработчиком стандартов выступает Центр технических компетенций атомной отрасли (дочерняя компания отраслевых СРО). В 2012 году  ЦТКАО разработал и передал для внедрения в Госкорпорацию «Росатом» 15 стандартов. В 2013 году – 24 стандарта. В 2014 еще 19 документов. В 2016 разрабатываются еще 15 стандартов в соответствии с графиком совместной программы стандартизации с Госкорпорацией «Росатом».

За первое полугодие 2016 года подготовлены первые редакции всех 15 стандартов, которые проходят общественное обсуждение на портале www.atomsro.ru (02.02.2023 11:53). Для дальнейшей реализации разработки этих документов сформированы 11 рабочих групп по направлениям стандартизации, в состав которых входят более 120 экспертов из ключевых организаций отрасли.

11 мая 2016 года Генеральный директор ФГУП ПО «МАЯК» Михаил Похлебаев и президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов подписали соглашение по взаимному признанию и контролю исполнения нормативно технических документов в рамках реализации программы совместной разработки стандартов строительного комплекса атомной отрасли.

Согласно документу до 2020 года СРО атомной отрасли и Производственное объединение «МАЯК» разработают 52 стандарта в области строительства, проектирования и инженерных изысканий.

Ключевыми совместными стандартами станут: технологический регламент на сооружение реакторов нового поколения, стандарты на проведение пуско-наладочных работ,  монтаж технологического оборудования, а также нормативно-технические документы, регламентирующие контроль качества строительных работ, систему управления проектами, требования охраны труда и промышленной безопасности при производстве работ.

  1. Образовательный проект

Дополнительное профессиональное образование:

В I полугодии 2016 года в рамках Образовательного проекта СРО атомной отрасли повышение квалификации руководителей с специалистов организаций-членов СРО проводилось по 87 образовательным программам («Союзатомстрой» — 65 программ; «Союзатомпроект» — 17; «Союзатомгео» — 5) в 10 учебных заведениях. Базовым учебным центром повышения квалификации является Учебный центр подготовки работников строительного комплекса атмоной отрасли (НОУ ДПО «УЦПР»), созданный Госкорпорацией «Росатом» совместно с СРО НП «СОЮЗАТОМТРОЙ».

Всего по программам дополнительного профессионального образования прошли обучение 1707 человек (руководители, специалисты и линейный персонал). Их них 1291 человек обучились в НОУ ДПО «УЦПР».

Наибольшее количество слушателей обучались по программам в области организации строительства и строительному контролю, общестроительным работам, охраны труда и промышленной безопасности, безопасному ведению работ на высоте.

Подготовка квалифицированных рабочих:

Подготовка квалифицированных рабочих проводится в учебно-производственных комплексах НОУ ДПО «УЦПР» в Москве и Нововоронеже. Обучение  проводится по 35 профессиям и 22 программам обучения по направлениям: сварка и контроль качества, электротехнические работы, тепломонтажные работы, общестроительные работы, а так же по программам  обучение безопасным методам и приемам работ на высоте, пожарно-технический минимум и оказание первой медицинской  помощи при несчастных случаях. В учебном центре осуществляется процедура входного контроля на подтверждение заявленной квалификации рабочего персонала.

В I полугодии 2016 года прошли обучение и подтверждение заявленной квалификации1079 рабочих. Из них: 239 человека обучались основным профессиям; 430 – выполнению безопасных работ на высоте; 138 по программам пожарно-технического минимума и оказания первой медицинской помощи, а 272 человек по процедурам прохождения входного контроля на соответствие заявленной квалификации.

Специалистами НОУ ДПО «УЦПР» было организовано выездное обучение рабочих ОАО «Белэлектромонтаж», участвующих в сооружении Белорусской АЭС в г. Островец (Белоруссия).

Аттестация:

В I полугодии 2016 процедуру аттестации на соответствие занимаемой должности прошли 705 руководителей организаций-членов СРО атомной отрасли. Из них: 689 с положительным результатом, а 16 с отрицательным.

Статистика аттестации:

СРО

Кол-во руководителей

Положительно

Отрицательно

«СОЮЗАТОМСТРОЙ»

424

413

11

«СОЮЗАТОМПРОЕКТ»

227

224

3

«СОЮЗАТОМГЕО»

54

52

2

ИТОГО:

705

689

16



Источник: Российское атомное сообщество (atomic-energy.ru)
По состоянию на: 30.06.2016 17:56
javascript коды