«Фундаментальные планы по развитию атомной энергетики остаются неизменными»

Expert-SZFO

Президент саморегулируемых организаций (СРО) атомной отрасли Виктор Опекунов заявил, что к строительству ЛАЭС-2 будут приложены все усилия, в том числе и в области совершенствования передовых технологий строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

В последнее время хорошим тоном стало начинать любую экономическую тему с оценки потерь соответствующей отрасли от введенных против России санкций и собственных «самосанкций», или самоизоляционных шагов. На базе этой проблемы очень легко ввязаться в очередную словесную перепалку или аналитическую спекуляцию, что и наблюдается на страницах деловой прессы. В итоге, говоря к примеру об атомной электроэнергетике, приходится упоминать и о возможном запрете на ввоз австралийского урана, что, по словам специалистов «Росатома», совершенно неопасно, так как компания располагает очень крупными запасами, и о замораживании проектов по строительству и оснащению иностранных АЭС (в Словакии, Венгрии, Финляндии, на Украине). 

Тем не менее фундаментальные планы по развитию атомной электроэнергетики, как и большинства других секторов экономики, в частности на Северо-Западе, остаются неизменными. 

Новостройки 

Одним из векторов планового развития атомной электроэнергетики является как раз увеличение итоговой мощности путем строительства новых объектов. На сегодняшний день в СЗФО действует две АЭС: Ленинградская (4000 МВт в 2013 году) в Ленинградской области и Кольская (1760 МВт в 2013 году) в Мурманской области. Еще в прошлом году стало известно, что проект по строительству третьей АЭС на территории СЗФО (Балтийская АЭС), в Калининградской области приостановлен. Следовательно, заявленное на 2016-2018 годы увеличение балансов мощности по данному объекту, указанное в программе развития Единой энергетической системы России на 2012-2018 годы от Министерства энергетики РФ, не состоится. 

Причиной замораживания проекта стал отказ стран Балтии от участия в Единой энергетической системе с Россией. В итоге строительство прекращено до тех пор, пока не будет найден гарантированный канал сбыта излишних мощностей будущей станции. А вот второму крупному проекту по развитию атомной энергетики в регионе – строительство Ленинградской АЭС-2 – по словам участников процесса, ничего не угрожает. Более того, президент саморегулируемых организаций (СРО) атомной отрасли Виктор Опекунов заявлял, что к строительству ЛАЭС-2 будут приложены все усилия, в том числе и в области совершенствования передовых технологий строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

Речь идет о применении новых индустриальных методов строительства: монтаж укрупненного полярного крана, купола внутренней защитной оболочки (ВЗО) двумя частями со смонтированным на них оборудованием, а также монтаж облицовки ВЗО здания реактора максимально укрупненными армированными блоками. Кроме того, на строительной площадке ЛАЭС-2 впервые в современной России был применен открытый способ монтажа корпуса реактора, так называемый open top, при котором корпус реактора перемещается в гермозону не горизонтально, через транспортный шлюз реакторного отделения, а вертикально, между балками полярного крана. По словам директора Ленинградской АЭС-2 Юрия Галанчука, новые технологические решения позволили оптимизировать производственные процессы, повысить качество выполняемых строительно-монтажных работ, уменьшить трудозатраты и оптимизировать сроки производства. Ожидается, что передовые технологические решения, отработанные на строительстве ЛАЭС-2, будут применены при возведении последующих энергоблоков, в том числе на других площадках, заявил генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко.

Читать материал полностью: ЭКСПЕРТ

По состоянию на: 30.09.2014 9:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

javascript коды