В рамках мероприятия, в котором принял участие президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов, состоялось посещение производственной базы и учебного центра созданного корпорацией «Электросевкавмонтаж».
Заседание Ассоциации «СОЮЗЭЛЕКТРОМОНТАЖ», созданной по инициативе СРО атомной отрасли, было посвящено реализации плана развития на 2015 год. Директор ассоциации Андрей Вагнер выступил с докладом об итогах работы ассоциации в 2014 году и представил участникам совещания план развития на текущий год.
В ходе обсуждения плана развития генеральный директор «Электросевкавмонтаж» Евгений Суббота предложил рассмотреть производственную программу участников Ассоциации с точки зрения импортозамещения по всей номенклатуре электромонтажных и электротехнических изделий.
Справочно: Перед саморегулируемыми организациями в 2015 году стоит глобальная задача — разработать программу импортозамещения продукции, используемой при сооружении объектов атомной отрасли. Программа определит перечень материалов, конструкций и изделий, которые заменят импортные аналоги отечественными. Для выбранной продукции будут определены предприятия-производители, проведены необходимые НИОКРы и обязательная сертификация на соответствие стандартам. Решение о подготовке специальной программы СРО атомной отрасли по импортозамещению было принято общим собранием членов СРО, которое состоялось 12 февраля в Москве. Программа предполагает создание перечня продукции, которая заменит импортные аналоги отечественными. Подробнее: http://atomsro.ru/?p=2397
По предложению Виктора Опекунова принято решение о создании рабочей группы по производству постоянно обновляемого бюллетеня по номенклатуре выпускаемых изделий. Кроме того он акцентировал внимание участников на необходимости создания рабочей группы и по разработке и актуализации технологических регламентов с учетом требований производственной системы Росатома. Возглавить рабочую группу предложено техническому директору «Электросевкавмонтаж» Сергею Киргетову.
Важным вопросом повестки дня стал анализ потребности электромонтажного персонала на всех этапах сооружения атомных электростанций. Сергей Киргетов отметил, что работа в данном направлении ведется направлении ведется и, по завершении строительства 1 энергоблока НВАЭС-2 к концу 2015 года, Ассоциация будет иметь у себя четкую картину анализа потребности в персонале в разрезе монтажных специализаций.
В рамках мероприятия участники совещания посетили «Завод Электросевкавмонтажиндустрия», который производит кабельные металлоконструкции для тепловых, атомных электростанций, подстанций; газовые водогрейные отопительные котлы, пластинчатые теплообменники; строительные металлоконструкции и установочные изделия КИПиА.
Кроме того, гости посетили учебно-курсовой комбинат, созданный компанией «Электросевкавмонтаж», который осуществляет профессиональную подготовку по 18 специальностям и 14 программам дополнительного образования. Подготовка кадров производится по следующим направлениям: электромонтаж; работы, связанные с грузоподъемными механизмами и перемещениями грузов; электробезопасность работ в электроустановках и охрана труда; строительство. По профильной для предприятия специализации — электромонтажа — преподаватели комбината готовят электромонтажников по силовым сетям, по распределительным устройствам, по вторичным цепям, по кабельным сетям, по КИПиА, по освещению и осветительным сетям.
Так же учебно-курсовой комбинат проводит обучение электромонтеров-линейщиков – одной из дефицитных специальностей. В учебно-курсовом комбинате проводится подготовка кадров по монтажу и наладке систем контроля и управления (СКУ) на базе современных технических средств. Своего рода «изюминкой» является подготовка электромонтажников с использованием технологического программно-технического средства (ТПТС). Это тренажер для тех, кому предстоит уже в ближайшем будущем работать на крупных объектах энергетики – газотурбинных электростанциях, тепловых и атомных станциях.
В режиме реального времени с использованием компьютерных технологий, слушатель имеет возможность отрабатывать приемы электромонтажа и наладки, а также следить за поведением отдельных технологических систем и узлов.
ФОТООТЧЕТ: