После изменений Градостроительного кодекса, предусматривающих переход на саморегулирование с 1 января 2010 года, в Госкорпорации «Росатом» серьезно обсуждался вопрос организации новой системы регулирования. Возможны были варианты, когда организации могли стать членами СРО по территориальному, либо по какому-то другому, ими определенному принципу. Но в Госкорпорации было решено создать специализированную систему СРО, объединив в них все корпоративные организации и те организации – в изысканиях, проектировании и строительстве, которые участвовали в сооружении объектов атомной отрасли.
Сегодня становится очевидным, что решение о создании СРО атомной отрасли было единственно правильным, потому что именно здесь формируются ключевые системообразующие признаки и критерии строительного комплекса атомной отрасли, который мы стараемся воссоздать.
В системах Минсредмаша СССР и Минэнерго СССР существовали действительно мощные строительные комплексы, которые своими силами создавали атомные города, объекты ядерно-оружейного, научного, уранодобывающего и топливного комплексов, создали полномасштабную инфраструктуру атомной энергетики, начиная с первой в мире атомной электростанции в Обнинске.
Сегодня ситуация совсем иная. Очевидно, что процесс глубокой консолидации и идентификации этого комплекса невозможно достичь рывком, это огромная, кропотливая и продолжительная работа всего сообщества атомных строителей.
Именно поэтому мы сегодня позиционируем систему организаций, объединенных в структуре СРО атомной отрасли как строительный комплекс, обладающий теми самыми системообразующими признаками, которые по существу и формируют систему атомного строительства. Таких признаков достаточно много, при этом главные из них это: наивысшие требования к членам СРО при допуске к работам, единая база отраслевых технических нормативов (стандартов) обязательных для исполнения, квалифицированный контроль и надзор за качеством и безопасностью производства работ, специальные образовательные стандарты и требования к квалификации персонала.
Сегодня наши организации выполняют 82% объемов строительно-монтажных работ в целом по отрасли. Это существенная доля объема СМР. Мы ни в коем случае не стремимся к монополии, но если уж мы вместе формируем подрядный альянс, в котором застройщик, генподрядчик и основные подрядчики – участники отраслевых СРО, то нужно до конца выдерживать линию, чтобы все были в одном поле регулирования, чтобы работала площадка в одном алгоритме – по стандартам, по квалификации, по контролю.
Разработка стандартов отрасли
Практически с первого дня создания СРО атомной отрасли приступили к разработке стандартов организации, в том числе и потому, что условием получения статуса СРО являлось наличие основополагающих стандартов устанавливающих правила выполнения работ, требования к результатам и системе контроля, порядка разработки, утверждения, внесения изменений и отмены разрабатываемых стандартов.
Уже в 2010 году было очевидным большое отставание имеющейся отраслевой нормативно-технической базы от уровня развития новых строительных технологий. Эти обстоятельства предопределили огромный объем задач по развитию стандартизации в области инженерных изысканий, проектной и строительной деятельностями.
Для практической реализации функций по разработке отраслевых стандартов СРО атомной отрасли сформировали и организовали работу профессионального экспертного сообщества, включающего лучших ученых, инженеров, специалистов организаций — членов СРО.
На всех стадиях разработки программ стандартизации эксперты ведут сложную и кропотливую работу, что предопределяет качество документов. В составе экспертного совета входит более 200 ведущих в своих областях специалистов отрасли, которые распределены по специализированным секциям по направлениям работ.
Поворотным моментом в этой работе стало подписание соглашения между Госкорпорацией "Росатом" и СРО атомной отрасли по разработке, взаимному признанию, внедрению и контролю исполнения совместных нормативно-технических документов, утверждена специальная программа разработки стандартов на период 2012-2017 годов в которую включены 143 документа. Отдельная программа стандартизации разработана в рамках соглашения с АО «Концерн Росэнрегоатом», в 2016 году приступим к реализации подобных программ с АО «ТВЭЛ», НИЦ «Курчатовский институт» и др.
На сегодняшний день СРО атомной отрасли уже разработаны и действуют 114 стандартов. Все стандарты разрабатываются на конкретные конструктивы, элементы зданий, инженерные системы, технологии. Мы жестко следим за исполнением этих документов в организациях-членах СРО. И если стандарт не исполняется, то наносится ущерб качеству, нарушаются сроки, снижается эффективность, ухудшаются условия безопасности производства работ. Наши стандарты становятся действительно очень важным инструментом влияния на все процессы сооружения объекта. Есть группа организационных и управленческих стандартов, которые формируют структуру управления стройкой, структуру деятельности всех головных участников сооружения с точки зрения функционала, ответственности. Есть большая группа стандартов, касающихся организации всех видов контроля и надзора, в том числе авторского надзора. Есть группа стандартов, касающихся технических норм; большая группа стандартов, касающихся конкретных технологий сооружения; группа стандартов и требований к документам, в том числе к проектам организации строительства (ПОС), проектам производства работ (ППР), в том числе особо сложных работ. И, конечно, неисполнение стандартов – это всегда ущерб качеству, бесспорно и совершенно очевидно.
К сожалению, за время смены общественно-политической формации в стране и отмены СНИПов и ГОСТов, касающиеся стройки, а их было тысячи и десятки тысяч, много лет отработали практически вне нормативного поля, поэтому сейчас все это снова поставить в строй, заставить работать так же слаженно и четко всю систему не просто. Люди отвыкли работать с нормативными документами. Но, тем не менее, наши стандарты все больше востребованы жизнью на стройке. Многие из них сейчас признаются Ростехнадзором, который в актах своих проверок указывает, что нарушен стандарт СРО номер такой-то в части такой-то. То есть Ростехнадзор постепенно берет наши стандарты на вооружение, хотя они не являются национальными стандартами. Потому что это пока единственная нормативная база стройки, которая существует. Больше нет ничего.
Контроль и надзор
Ежегодно, в соответствии с требованиями градостроительного кодекса, проверяются 100% организаций — членов СРО; в том числе в 35-40% организаций проводятся плановые, а также внеплановые выездные проверки.
Особое внимание уделяется проверке организаций, работающих на площадках строительства энергоблоков АЭС. На этих площадках дважды в год проводятся комплексные проверки, при этом одновременно проверяется деятельность застройщика (технического заказчика), генподрядчика и подрядных организаций.
Специалисты отдела надзора СРО при проведении проверок большое значение уделяют вопросам оказания помощи организациям и проведения технических консультаций, разъяснения порядка и способов устранения нарушений, рекомендаций по улучшению функционирования системы качества, системы управления проектами, охраны труда и промышленной безопасности, а также по вопросам применения стандартов СРО.
При этом, прежде всего, наши специалисты проверяют качество работ непосредственно на стройках, фиксируют нарушения технологии, допущенный брак, нарушения требований охраны труда, изъяны в документации.
В 2015 году СРО атомной отрасли провели 136 выездных и 391 – камеральную проверку. По результатам проверок дисциплинарной комиссией вынесено 299 предписаний, 104 предупреждения, 19 прекращений действия свидетельств о допуске к работам.
За всеми этими цифрами стоит огромная работа, работники отдела надзора практически постоянно находятся на марше. При этом является очевидным, что контрольную деятельность нужно развивать и совершенствовать.
Необходимо улучшить взаимодействие с застройщиками и генеральными подрядчиками, а также с руководителями дивизионов Госкорпорации «Росатом» с тем, чтобы СРО получали оперативную информацию о наличии претензий к подрядным организациям — членам СРО атомной отрасли, на основании которой будут точечно проводиться внеплановые проверки и приниматься соответствующие меры.
Осуществляя контрольные функции, мы способствуем организациям в наведении порядка в сложном строительном хозяйстве.
Подчеркну, что в атомном строительстве, и это надо чётко осознавать, правительством установлен очень высокий уровень требований, предъявляемых к строительным, проектным и изыскательским организациям для того, чтобы они обладали правом работать в отрасли.
К сожалению, сегодня нормативно-правовая база построена таким образом, что порядка 70% СРО формально приняли эти высокие требования, и внесены Ростехнадзором в госреестр как СРО, обладающие правом выдачи допусков к работам на атомных объектах, но большинство организаций имеющих допуски этих СРО далеко не соответствуют нормативным требованиям. Однако я убеждён, что жизнь постепенно всё расставит на свои места, мы движемся вперед, активно развивая строительный комплекс атомной отрасли, объединённый в СРО атомной отрасли.
Квалификация персонала
О том, как построена наша система профессионального образования говорилось уже не раз, главные принципы системы: — вся организационная работа по планированию учебных потоков в разрезе программ и учебных центров, заключению договоров с учебными центрами, формированию групп слушателей и контролю процесса обучения, итоговой аттестации, оплату за обучение производит СРО. Объем этой работы можно ощутить из анализа цифр, характеризующих количество прошедших обучение специалистов и рабочих в прошлом году. По программам повышения квалификации в объеме не менее 72 часов прошли обучение 4079 руководителей и специалистов организаций – членов СРО и подготовлено 3008 квалифицированных рабочих. Затраты собственных средств СРО на обучение специалистов составили более 50 млн. рублей.
Конечно, у нас есть, установленное Федеральным законом право требовать от организаций соответствующей квалификации персонала не задумываясь, где и как они будут решать эту проблему. Но уже в первый год работы СРО нам стало ясно, что требовать можно до бесконечности, и не достичь результата, поскольку возможностей и условий для обучения просто нет, система повышения квалификации специалистов строительного профиля и тем более подготовки квалифицированных рабочих полностью утрачена.
Понимая свою ответственность за возрождение строительного комплекса атомной отрасли, мы взяли на себя тяжелую, очень хлопотную миссию по организации подготовки строительных кадров. Сначала это была работа по координации взаимодействия наших организаций и учебных центров по повышению квалификации специалистов. Но уже на старте этой работы стало ясно, что результат можно достичь только при условии, если СРО станет прямым заказчиком образовательных услуг и будет определять требования к их качеству и контролировать процесс обучения и итоговой аттестации.
С 2011 года образовательный проект СРО осуществляется на перечисленных выше принципах, при этом реализуется непрерывная программа повышения качества образования, но это уже отдельная большая тема. СРО НП «Союзатомстрой» совместно с Госкорпорацией «Росатом» создан современный учебный центр подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли (НОУ ДПО «УЦПР») с филиалами в Москве и Нововоронеже (в городе ведется сооружение Нововоронежской АЭС-2), где проводится обучение сварщиков, бетонщиков, арматурщиков, электромонтажников и многих других специальностей.
Мы развиваем эту деятельность, как я уже отмечал, инвестируем серьезные средства в развитие материально-технической базы учебных центров. Более того, в 2016 году мы приступили к реализации проекта создания третьего учебно-производственного комплекса НОУ ДПО «УЦПР» в городе Сосоновый Бор (Ленинградская область), где ведется сооружение Ленинградской АЭС-2.
С сожалением приходится констатировать, что загрузка учебного центра рабочими остается недостаточной, потому что период "безвременья" отучил всех нас даже от базовых принципов организации деятельности предприятий.
Руководители компаний с трудом начинают понимать, что квалификация специалистов — это главная ценность и залог успеха их бизнеса. Строители, к сожалению, отвыкли от этого, забыли, что нельзя работать на серьёзных стройках с неквалифицированным персоналом.
Я очень надеюсь, что нам удастся переломить ситуацию и добиться понимания в этом вопросе, прежде всего, со стороны руководителей изыскательских, проектных и строительных организаций.